LES LANTERNES ET SUSPENSIONS

(40 heures sur 5 jours). 

Objectifs pédagogiques 

L'objectif de la formation est l'acquisition des techniques de fabrication des LANTERNES ET SUSPENSIONS.

Les stages de formation "à thème" complètent les stages d'initiation et de perfectionnement dans le domaine de  la fabrication des abat-jour sur mesure. Ils permettent au stagiaire de libérer sa créativité. L'utilisation de matériaux peu conventionnels, ou auxquels on n'aurait pas songé de prime abord, démarqueront son atelier des ateliers plus classiques.

Public concerné

La formation concerne les personnes désirant apprendre les techniques de fabrication des LANTERNES ET SUSPENSIONS et ayant suivi le stage de "Fabrication des abat-jour sur mesure Niveau 1".

Pré-requis

Les stagiaires doivent avoir suivi le stage Niveau 1, et maîtriser la couture-machine.

L'amour du travail bien fait, la minutie, la précision, sont indispensables pour suivre la formation.

Durée de la formation et modalités d'organisation

La formation dure 40 heures réparties sur 5 jours, du lundi au vendredi inclus.

Les horaires : 9h30-13h  14h-18h30.

Nombre de stagiaires : 6 au maximum.

Lieu de la formation

La formation a lieu en présentiel, dans les locaux de l'ATELIER DU CHAT QUI VEILLE, 3 rue des Templiers, 16130 GENTE (7 kms de Cognac en Charente).

Contenu de la formation

La formation se déroule en 3 temps :

  •  Première demi-journée : présentation des modèles proposés. Leur utilisation, les modes de fabrication, le choix des tissus et des finitions.
  • Quatre jours sont consacrés à la fabrication de 2 modèles regroupant les techniques apprises lors des formations précédentes.
  • Dernière demi-journée : bilan de la semaine écoulée. Les stagiaires peuvent revenir sur leurs difficultés, afin de pouvoir établir un plan de travail personnalisé et évoquer des points auxquels ils n'auraient pas pensé lors de la formation. Bilan d'évaluation à chaud.
Moyens et méthodes pédagogiques

S'agissant d'un métier d'art, les méthodes pédagogiques sont essentiellement des mises en situation.

Les stagiaires sont 6 au maximum, le suivi constant et personnalisé : la formatrice est sur place, veillant à la rectification des gestes et des attitudes de chacun. Chaque stagiaire peut poser en temps réel autant de questions qu'il juge nécessaire à la bonne compréhension de la formation.

Profil du formateur

Dominique RONNE a 20 ans d'expérience dans la fabrication des abat-jour de luxe.

En 2018, elle a reçu le titre de Maître Artisan d'Art, qu'elle est seule à avoir en France dans le domaine des abat-jour.

Parmi sa clientèle : la famille princière de Luxembourg, les propriétaires de la maison Chanel, plusieurs musées publics et privés.

De 2013 à 2018, l'Atelier du Chat qui Veille a détenu le prestigieux label ENTREPRISE DU PATRIMOINE VIVANT (EPV), reconnaissant le savoir-faire d'un petit nombre d'entreprises françaises dans le domaine de l'artisanat. En 2018, Dominique RONNE a décidé de se consacrer presque exclusivement à la transmission de son savoir-faire. L'atelier, qui ne rentrait plus dans les critères EPV a perdu le label.

L'Atelier du Chat qui Veille est inscrit sur l'annuaire de l'INMA. Il a adhéré aux ATELIERS D'ART DE FRANCE de 2006 à 2021.

Modalités d'évaluation

Le contrôle de la formation est continu, le formateur est en permanence aux côtés des stagiaires afin de corriger les gestes techniques et donner des conseils.

Des bilans d'évaluation oraux sont effectués en début, au milieu et en fin de formation. Ils permettent au stagiaire de mieux visualiser sa progression et d'établir ensuite un suivi personnalisé après le stage.

Moyens techniques

La formation se déroule dans un atelier de 40 m2. Des tables de coupe permettent d'accueillir confortablement 6 personnes et la formatrice.

Des fiches techniques sont remises à chaque participant, venant compléter le cours technique remis lors de la formation Niveau 1.

Les carcasses d'abat-jour sont comprises dans le stage. Si nécessaire, un stock de tissus et de passementeries est mis gratuitement à disposition, ainsi que le petit outillage propre à ce métier.

Les repas sont pris dans une cuisine équipée mise à disposition des stagiaires.